
Au menu du jour, un velouté de butternut, un rôti de 7h, un écrasé de carottes et pommes de terre et un gâteau chocolat-banane.
Mes recettes
Velouté de butternut
Il faut s’armer d’un bon couteau pour peler la butternut. Une fois la peau enlevée, je la coupe en quartiers et je les fais cuire dans un bouillon de poule. Une fois cuite, je la mixe et j’ajoute à la fin une cuillère à soupe de crème fraîche.
Écrasé de carottes et pommes de terre
La deuxième photo est une image d’illustration, mon écrasé étant en préparation. Mais voilà ce que ça va donner. C’est tout simple, on épluche les carottes et les pommes de terre que l’on coupe en morceaux. Je les mets ensuite dans de l’eau froide avec un bouillon de poule (les petites marmites) et je les fais cuire pendant 30 mn environ. J’écrase ensuite le tout avec mon presse-purée mais je laisse des morceaux. J’ajoute un peu d’huile au basilic.
Le rôti de 7h
Là aussi, il est en préparation. Forcément, comme l’indique le titre, il va mettre 7h à cuire tout doucement. La dernière fois, j’avais mis du bouillon et de sauce barbecue. Le porc, au bout de 7h de cuisson à 150° se détache tout seul. Il suffit de prendre deux fourchettes et de l’effilocher. Cette fois, n’ayant pas de sauce barbecue sous la main, je l’ai mis dans du concentré de tomate dilué. Ça va donner comme sur la photo d’illustration. La recette est aussi appelée Pulled pork aux Etats-Unis.
Le gâteau chocolat-banane
150g de farine, 20 cl de jus d’orange, 1 plaquette de chocolat à cuisiner, 80 g de sucre, 80g de beurre, 1/2 sachet de levure, 2 oeufs, du rhum, 1 banane. Je commence par faire fondre au bain-marie le chocolat. Je mélange ensuite les oeufs avec le sucre afin d’obtenir un mélange bien homogène. J’ajoute ensuite la farine, la levure, le beurre et je délaye le tout avec le jus d’orange et une bonne rasade de rhum. Je coupe ma banane en de très fines tranches que j’incorpore à la préparation. Je mets le tout dans un moule préalablement beurré et fariné et au four préchauffé à 200° pendant 40 minutes.



NB/ Modification du lundi 26 octobre : Voici ce que ça a donné :

Pingback: Pakoras de potiron | Thé, lectures et citrouilles
Un dimanche bien occupé et gourmand !!
J'aimeAimé par 1 personne
Oui !
J'aimeJ'aime
Miam! je note aussi…
à moins que tu ne me demandes des droits d’auteure !!!!
sans rire ça ferait un bon livre car tes illustrations sont belles et les recettes semblent à la portée (la mienne du moins) 🙂 🙂
J'aimeAimé par 1 personne
😂😂😂 Il ne manquerait plus que je te demande des droits là-dessus !
Oui, les recettes sont à la portée de tout le monde avec des ingrédients plutôt basiques.
J'aimeAimé par 1 personne
l’oisiveté est la mère de tous les vices, à ce que je vois 😉
J'aimeAimé par 1 personne
Voilà, voilà… 😄
J'aimeJ'aime
tu hais à ce point les dimanches?
😉
J'aimeAimé par 1 personne
😂 Le dimanche, c’est le jour où j’ai le temps pour cuisiner.
J'aimeJ'aime
Le repas du dimanche par excellence ! et très américain.
Bonne journée, Lydia !
J'aimeAimé par 1 personne
Oui, sans le faire exprès !
Bonne journée.
Bises.
J'aimeAimé par 1 personne
J’aime beaucoup la courge butternut mais qu’est-ce qu’elle est difficile à éplucher et à couper !!! C’est pourquoi je la fais d’abord bouillir dans une cocotte et après elle est plus facile à éplucher et à couper 😉
J'aimeAimé par 1 personne
Oui, il faut avoir des muscles et un bon couteau. 😄
J'aimeJ'aime
Alors, c’était bon ?
J'aimeAimé par 1 personne
Un délice !
J'aimeJ'aime
Le menu est très appétissant! J’adore le velouté de butternut et les soupes de courge de manière générale. Le gâteau chocolat-banane m’attire terriblement aussi. Sa texture semble tellement gourmande. Bonne soirée.
J'aimeAimé par 1 personne
C’était très bon.
La texture du gâteau chocolat-banane est comme celle d’un pudding.
Bonne journée.
J'aimeJ'aime
Miam 😛
J'aimeAimé par 1 personne
😄
J'aimeJ'aime
Pingback: Un dimanche en cuisine – Mes Promenades Culturelles II
Et bien, j’avais aussi manqué ce dimanche 🙄
Sympa le résultat !
J’ai eu fait des tartes chocolat-banane dans le temps 😆
Je n’ai plus de patience en cuisine mais il faut en effet que le porc soit bien cuit et moelleux pour être savoureux.
Gros bisous
J'aimeAimé par 1 personne
😉
Gros bisous !
J'aimeJ'aime