Alors, que mange t-on aujourd’hui ? Un gratin dauphinois ! C’est toujours bon et ça accompagne bien viandes et poissons.
Alors, les ingrédients : 6 grosses pommes de terre, 1/4 de litre de lait (à peu près… je fais à vue de nez), 25 cl de crème fraîche, 2 gousses d’ail, sel, poivre.
Pour la suite, c’est tout simple ! On coupe en fines tranches les pommes de terre. On les met dans une casserole avec le lait, la crème, les deux gousses d’ail hachées, le sel et le poivre. On amène le tout à ébullition. Il faut bien remuer pour ne pas que le lait agrippe au fond de la casserole. L’amidon contenu dans les pommes de terre va lier le tout. On met ensuite tout ceci dans un plat allant au four. Personnellement, je l’ai mis à 200° pendant 40-45 mn environ. Et voilà, c’est prêt !
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit !
Je partage cet article avec les marmitonnes, chez Syl.
rhââââ mais comment as-tu deviné que c’est précisément ce qui me fait le plus envie en ce moment?
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😄😄😄
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Ce fameux gratin dauphinois qui a d’innombrables recettes ! Nous l’avons présenté un jour, sous les directives de Martine. Et ta recette est la même que la sienne.
– 1kg de pommes de terre, 1/2 litre de lait, 1/2 de crème, ail, sel, poivre, beurre
Bon dimanche, Lydia…
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Pure coïncidence, j’ai toujours fait mon gratin dauphinois ainsi. Je mets moins de lait et de crème en revanche.
Tu as essayé de m’envoyer un message sur Messenger ? J’ai eu une notification mais je ne vois rien.
Bon dimanche.
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simple et déliciieux! Bon dimanche!
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Oui ! Bon dimanche.
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Toujours bon, le gratin dauphinois !! miam, le tien semble bien savoureux ! Bon dimanche et bon appétit. 😉
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Il est bien tendre et crémeux.
Bon dimanche et bon appétit également.
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Bon jour Lydia,
Un de mes plats préférés … 🙂
Max-Louis
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😄😄😄😄
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J’ai une grosse passion pour le gratin dauphinois 🙂 merci pour ce billet ! Bon dimanche :)))
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Avec plaisir ! Bon dimanche !
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un de mes plats préférés! non, non, ce n’est pas du chauvinisme ni de l’atavisme, car je dis toujours que je suis « Dauphinoise comme le gratin » et puis c’est connu la France s’arrête à Grenoble au lieu dit « la Prote de France » qui accueille les arrivants …
un gros merci pour ton billet que j’attends avec impatience tous les dimanches
bises
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😂😂😂
C’est vrai, tu attends ce billet du dimanche ?
J’ai longtemps hésité à mettre des recettes sur le blog.
Bises.
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oui car cela nous donne des idées et cela permet d’échanger donc ça fait du bien 🙂
bises et belle semaine
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Effectivement !
Bises et bonne semaine !
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Une bonne recette pour toujours
Bel après midi
Gros bisous et bienvenue parmi nous
Rosa
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Merci beaucoup Rosa, c’est gentil !
Gros bisous !
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Héhé c’est marrant, je pensais justement à en faire un prochainement. Merci pour la recette.
Bonne soirée !
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Ah ben voilà ! 😄
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C’est facile et toujours très bon ! Une recette à partager 🙂
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Oui ! 😁
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Je n’ose jamais le faire moi-même. J’ai toujours trop peur qu’il soit trop liquide ou pas cuit !! Mais je note la recette, il faudrait que je le tente !
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En faisant cette pré-cuisson, je n’ai plus eu les problèmes de pommes de terre pas cuites.
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Hello Lydia
Hum, je sens la bonne odeur de ton gratin de très bon matin 😆
Je ne fais pas comme ça mais il y a tant de manières de le faire ce gratin de pommes de terre. Je ne fais pas cuire mes pdt avant, donc je laisse mijoter plus longtemps dans le four.
Ta méthode me plaît bien. Je la note 😆
Il a l’air super moelleux en tout cas.
Bonne semaine
Gros bisous
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J’ai essayé une ou deux fois sans la cuisson au préalable et ce fut une catastrophe, les pommes de terre n’étaient pas cuites.
Oui, il était bien moelleux.
Bonne semaine à toi aussi.
😘
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Hello Lydia
Pour faire un bon gratin, il faut des vieilles pdt et on n’en trouve plus.
Les « nouvelles » ne cuisent pas, en effet et elles croquent dans le gratin, donc ne boivent pas la crème et ce n’est pas très bon.
Les cuire avant, ça leur permet de s’imbiber de crème 😆
Miam !
Drôle de temps. J’attends le soleil.
O° ce matin. Ca pèle !
Bisous
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Voilà, les cuire avant, ça permet de résoudre le problème !
Bisous !
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Je le fais avec toutes sortes de légumes racines, mes petits en raffolent 😉 et ça a du embellir ton dimanche
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Oh oui !
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c’est la spécialité de chez moi ça et on adoreeeeeeeeeeeeeeee
tiens tu me donnes envie d’en faire un ça fait un petit moment que je n’en ai pas fait
hummmmm
mais moi je ne cuit plus du tout les pommes de terre avant et le fait quasiment qu’à la crème….(!!!!) 🙂
et le laisse cuire très longtemps dans le four
bisous
patricia
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Qu’à la crème, ça doit être divin !
Gros bisous.
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Miam !! Je t’en chipe un morceau !!! 😀 J’adore aller lire les recettes chez les copinautes, moi.
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Allez, je te permets de piquer dans le plat !
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Quelle bonne idée ! Je n’en ai pas fait depuis longtemps. Donc, pourquoi pas dimanche ? Merci.
BONHEUR DU JOUR (http://bonheurdujour.blogspirit.com)
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Allez, c’est parti pour dimanche !
Bonne journée.
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