Un dimanche en cuisine

Alors, que mange t-on aujourd’hui ? Un gratin dauphinois ! C’est toujours bon et ça accompagne bien viandes et poissons.

Alors, les ingrédients : 6 grosses pommes de terre, 1/4 de litre de lait (à peu près… je fais à vue de nez), 25 cl de crème fraîche, 2 gousses d’ail, sel, poivre.

Pour la suite, c’est tout simple ! On coupe en fines tranches les pommes de terre. On les met dans une casserole avec le lait, la crème, les deux gousses d’ail hachées, le sel et le poivre. On amène le tout à ébullition. Il faut bien remuer pour ne pas que le lait agrippe au fond de la casserole. L’amidon contenu dans les pommes de terre va lier le tout. On met ensuite tout ceci dans un plat allant au four. Personnellement, je l’ai mis à 200° pendant 40-45 mn environ. Et voilà, c’est prêt !

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit !

Je partage cet article avec les marmitonnes, chez Syl.

37 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Adrienne dit :

    rhââââ mais comment as-tu deviné que c’est précisément ce qui me fait le plus envie en ce moment?

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  2. Syl. dit :

    Ce fameux gratin dauphinois qui a d’innombrables recettes ! Nous l’avons présenté un jour, sous les directives de Martine. Et ta recette est la même que la sienne.
    – 1kg de pommes de terre, 1/2 litre de lait, 1/2 de crème, ail, sel, poivre, beurre
    Bon dimanche, Lydia…

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    1. LydiaB dit :

      Pure coïncidence, j’ai toujours fait mon gratin dauphinois ainsi. Je mets moins de lait et de crème en revanche.
      Tu as essayé de m’envoyer un message sur Messenger ? J’ai eu une notification mais je ne vois rien.
      Bon dimanche.

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  3. simple et déliciieux! Bon dimanche!

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    1. LydiaB dit :

      Oui ! Bon dimanche.

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  4. Toujours bon, le gratin dauphinois !! miam, le tien semble bien savoureux ! Bon dimanche et bon appétit. 😉

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    1. LydiaB dit :

      Il est bien tendre et crémeux.
      Bon dimanche et bon appétit également.

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  5. iotop dit :

    Bon jour Lydia,
    Un de mes plats préférés … 🙂
    Max-Louis

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  6. Une Comète dit :

    J’ai une grosse passion pour le gratin dauphinois 🙂 merci pour ce billet ! Bon dimanche :)))

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    1. LydiaB dit :

      Avec plaisir ! Bon dimanche !

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  7. Eve-Yeshé dit :

    un de mes plats préférés! non, non, ce n’est pas du chauvinisme ni de l’atavisme, car je dis toujours que je suis « Dauphinoise comme le gratin » et puis c’est connu la France s’arrête à Grenoble au lieu dit « la Prote de France » qui accueille les arrivants …
    un gros merci pour ton billet que j’attends avec impatience tous les dimanches
    bises

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    1. LydiaB dit :

      😂😂😂
      C’est vrai, tu attends ce billet du dimanche ?
      J’ai longtemps hésité à mettre des recettes sur le blog.
      Bises.

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      1. Eve-Yeshé dit :

        oui car cela nous donne des idées et cela permet d’échanger donc ça fait du bien 🙂
        bises et belle semaine

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        1. LydiaB dit :

          Effectivement !
          Bises et bonne semaine !

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  8. Rosa dit :

    Une bonne recette pour toujours
    Bel après midi
    Gros bisous et bienvenue parmi nous
    Rosa

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    1. LydiaB dit :

      Merci beaucoup Rosa, c’est gentil !
      Gros bisous !

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  9. Céline dit :

    Héhé c’est marrant, je pensais justement à en faire un prochainement. Merci pour la recette.
    Bonne soirée !

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    1. LydiaB dit :

      Ah ben voilà ! 😄

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  10. aufildeslivres dit :

    C’est facile et toujours très bon ! Une recette à partager 🙂

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  11. estellecalim dit :

    Je n’ose jamais le faire moi-même. J’ai toujours trop peur qu’il soit trop liquide ou pas cuit !! Mais je note la recette, il faudrait que je le tente !

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    1. LydiaB dit :

      En faisant cette pré-cuisson, je n’ai plus eu les problèmes de pommes de terre pas cuites.

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  12. soene dit :

    Hello Lydia
    Hum, je sens la bonne odeur de ton gratin de très bon matin 😆
    Je ne fais pas comme ça mais il y a tant de manières de le faire ce gratin de pommes de terre. Je ne fais pas cuire mes pdt avant, donc je laisse mijoter plus longtemps dans le four.
    Ta méthode me plaît bien. Je la note 😆
    Il a l’air super moelleux en tout cas.
    Bonne semaine
    Gros bisous

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    1. LydiaB dit :

      J’ai essayé une ou deux fois sans la cuisson au préalable et ce fut une catastrophe, les pommes de terre n’étaient pas cuites.
      Oui, il était bien moelleux.
      Bonne semaine à toi aussi.
      😘

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      1. soene dit :

        Hello Lydia
        Pour faire un bon gratin, il faut des vieilles pdt et on n’en trouve plus.
        Les « nouvelles » ne cuisent pas, en effet et elles croquent dans le gratin, donc ne boivent pas la crème et ce n’est pas très bon.
        Les cuire avant, ça leur permet de s’imbiber de crème 😆
        Miam !
        Drôle de temps. J’attends le soleil.
        O° ce matin. Ca pèle !
        Bisous

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        1. LydiaB dit :

          Voilà, les cuire avant, ça permet de résoudre le problème !
          Bisous !

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  13. patchcath dit :

    Je le fais avec toutes sortes de légumes racines, mes petits en raffolent 😉 et ça a du embellir ton dimanche

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  14. c’est la spécialité de chez moi ça et on adoreeeeeeeeeeeeeeee
    tiens tu me donnes envie d’en faire un ça fait un petit moment que je n’en ai pas fait
    hummmmm
    mais moi je ne cuit plus du tout les pommes de terre avant et le fait quasiment qu’à la crème….(!!!!) 🙂
    et le laisse cuire très longtemps dans le four
    bisous
    patricia

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    1. LydiaB dit :

      Qu’à la crème, ça doit être divin !
      Gros bisous.

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  15. belette2911 dit :

    Miam !! Je t’en chipe un morceau !!! 😀 J’adore aller lire les recettes chez les copinautes, moi.

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    1. LydiaB dit :

      Allez, je te permets de piquer dans le plat !

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  16. Marie Gillet dit :

    Quelle bonne idée ! Je n’en ai pas fait depuis longtemps. Donc, pourquoi pas dimanche ? Merci.
    BONHEUR DU JOUR (http://bonheurdujour.blogspirit.com)

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    1. LydiaB dit :

      Allez, c’est parti pour dimanche !
      Bonne journée.

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