Un dimanche en cuisine

Alors, que mange t-on aujourd’hui ? Un gratin dauphinois ! C’est toujours bon et ça accompagne bien viandes et poissons.

Alors, les ingrédients : 6 grosses pommes de terre, 1/4 de litre de lait (à peu près… je fais à vue de nez), 25 cl de crème fraîche, 2 gousses d’ail, sel, poivre.

Pour la suite, c’est tout simple ! On coupe en fines tranches les pommes de terre. On les met dans une casserole avec le lait, la crème, les deux gousses d’ail hachées, le sel et le poivre. On amène le tout à ébullition. Il faut bien remuer pour ne pas que le lait agrippe au fond de la casserole. L’amidon contenu dans les pommes de terre va lier le tout. On met ensuite tout ceci dans un plat allant au four. Personnellement, je l’ai mis à 200° pendant 40-45 mn environ. Et voilà, c’est prêt !

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit !

Je partage cet article avec les marmitonnes, chez Syl.

37 réflexions sur “Un dimanche en cuisine

  1. Pingback: Les scones du Seaside kitchen | Thé, lectures et macarons

  2. Ce fameux gratin dauphinois qui a d’innombrables recettes ! Nous l’avons présenté un jour, sous les directives de Martine. Et ta recette est la même que la sienne.
    – 1kg de pommes de terre, 1/2 litre de lait, 1/2 de crème, ail, sel, poivre, beurre
    Bon dimanche, Lydia…

    Aimé par 1 personne

    • Pure coïncidence, j’ai toujours fait mon gratin dauphinois ainsi. Je mets moins de lait et de crème en revanche.
      Tu as essayé de m’envoyer un message sur Messenger ? J’ai eu une notification mais je ne vois rien.
      Bon dimanche.

      J'aime

  3. un de mes plats préférés! non, non, ce n’est pas du chauvinisme ni de l’atavisme, car je dis toujours que je suis « Dauphinoise comme le gratin » et puis c’est connu la France s’arrête à Grenoble au lieu dit « la Prote de France » qui accueille les arrivants …
    un gros merci pour ton billet que j’attends avec impatience tous les dimanches
    bises

    Aimé par 2 personnes

  4. Hello Lydia
    Hum, je sens la bonne odeur de ton gratin de très bon matin 😆
    Je ne fais pas comme ça mais il y a tant de manières de le faire ce gratin de pommes de terre. Je ne fais pas cuire mes pdt avant, donc je laisse mijoter plus longtemps dans le four.
    Ta méthode me plaît bien. Je la note 😆
    Il a l’air super moelleux en tout cas.
    Bonne semaine
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

  5. c’est la spécialité de chez moi ça et on adoreeeeeeeeeeeeeeee
    tiens tu me donnes envie d’en faire un ça fait un petit moment que je n’en ai pas fait
    hummmmm
    mais moi je ne cuit plus du tout les pommes de terre avant et le fait quasiment qu’à la crème….(!!!!) 🙂
    et le laisse cuire très longtemps dans le four
    bisous
    patricia

    Aimé par 1 personne

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