Un dimanche en cuisine…

Je vous propose aujourd’hui un bon plat d’hiver : l’aligot.

Les ingrédients pour 4 personnes :

1kg de pommes de terre, 400g de tomme fraîche, 200g de crème fraîche épaisse entière, 3 gousses d’ail, sel.

La recette :

Faire cuire les pommes de terre épluchées avec les gousses d’ail (environ 25 mn). Retirer les gousses d’ail et faire une purée. Ajouter la crème fraîche. Couper en lamelles le fromage et l’insérer au fur et à mesure dans la purée. Saler à votre convenance. Lorsque vous avez les bras d’Arnold Schwarzenegger et que la purée file, c’est prêt !!! Vous pouvez manger l’aligot avec de la saucisse, du canard… ou ce que vous voulez.

Bon appétit !

36 réflexions sur “Un dimanche en cuisine…

  1. Pingback: Galette des rois… pralin et amande | Thé, lectures et macarons

  2. je note, je note…. J’attends ce RV dominical avec impatience…L’envie de cuisiner commence à montrer le bout de son nez… mais il faut négocier avec Manu (mon mari) qui règne sur la cuisine 🙂
    je pensais que c’était plus compliqué l’aligot…

    Aimé par 1 personne

  3. Moi c’était riz blanc et dindonneau blanc aussi parce que ce matin, c’était pas glorieux, ,alors, diète 😆 Tartines grillées matin et soir…

    Mais une fois que ça ira mieux, je me ferais bien un aligot, moi ! À éviter avant les vacances, vu les supers ingrédients qu’on met dedans et qui font prendre du poids :p

    Aimé par 1 personne

  4. Coucou Lydia
    Moi aussi, moi aussi, mon père était originaire de la Creuse !
    Bon, maintenant la Creuse est en Nouvelle-Aquitaine 😥
    On est peut-être cousines alors ? 😉
    Il ne me semble pas que j’ai déjà mangé de l’aligot 🙄
    Dis donc, t’as vu ? je vois comme un monstre dans ta portion d’aligot ? Je suis sûre que not’ Copinaute Patricia serait bien d’accord avec moi 😆
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

  5. je n’en ai jamais mangé mais j’imagine aisément ayant vu plusieurs fois ce plat à la télé ou comme là dans ton billet que ça doit être fameux
    hier moi j’ai fait une purée écrasée « simple »…..beaucoup de bon beurre, crème, lait, sel poivre ….mais hummmmm
    belle journée
    bisous
    patricia

    Aimé par 1 personne

  6. Pingback: Aligot | Thé, lectures et macarons

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.