Je vous propose aujourd’hui un bon plat d’hiver : l’aligot.
Les ingrédients pour 4 personnes :
1kg de pommes de terre, 400g de tomme fraîche, 200g de crème fraîche épaisse entière, 3 gousses d’ail, sel.
La recette :
Faire cuire les pommes de terre épluchées avec les gousses d’ail (environ 25 mn). Retirer les gousses d’ail et faire une purée. Ajouter la crème fraîche. Couper en lamelles le fromage et l’insérer au fur et à mesure dans la purée. Saler à votre convenance. Lorsque vous avez les bras d’Arnold Schwarzenegger et que la purée file, c’est prêt !!! Vous pouvez manger l’aligot avec de la saucisse, du canard… ou ce que vous voulez.
Bon appétit !
Avec un confit ! Rhooo Lydia… tu ouvres mon appétit ! Je ferai bien ça pour dimanche prochain.
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Oui, avec un confit, c’est très bon aussi !
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mon père est originaire d’Auvergne, tu me replonges en enfance!
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J’ai une partie de mes racines paternelles en Auvergne, ceci pouvant expliquer cela…
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L’Aveyronnaise que je suis dit : MIAM !!!!
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Je comprends ! De mon côté, j’ai une partie de racines auvergnates qui disent miam aussi ! 😂
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L’aligot c’est tout ce que j’aime … du fromage filant, des patates… j’aurais aimé être à ta table ce jour là Lydia ;))))
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Moi aussi j’adore tout ça ! 😂
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je note, je note…. J’attends ce RV dominical avec impatience…L’envie de cuisiner commence à montrer le bout de son nez… mais il faut négocier avec Manu (mon mari) qui règne sur la cuisine 🙂
je pensais que c’était plus compliqué l’aligot…
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Je suis ravie de te redonner le goût de cuisiner ! Non, l’aligot, ce n’est pas compliqué, c’est juste que ça fait les muscles !
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Je n’en ai mangé qu’une seule fois. J’aimerais bien goûter à nouveau. Bon dimanche.
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Tu sais ce qu’il te reste à faire ! 😄
Bon dimanche !
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miammm!!!!! très bonne et appétissante recette.
J’adore !!!
Bonne fin de dimanche
Gros bisous
Rosa
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Merci Rosa !
Bon dimanche et de gros bisous.
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oh miam! souvenir d’un séjour en Haute-Loire 🙂
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😄
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Oh! ça fait bien longtemps que je n’ai plus mangé d’aligot! J’avais beaucoup aimé! Merci pour la R7😍 Bizzz
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Avec plaisir ! Bises. 😘
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Moi c’était riz blanc et dindonneau blanc aussi parce que ce matin, c’était pas glorieux, ,alors, diète 😆 Tartines grillées matin et soir…
Mais une fois que ça ira mieux, je me ferais bien un aligot, moi ! À éviter avant les vacances, vu les supers ingrédients qu’on met dedans et qui font prendre du poids :p
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Oui, ce n’est pas bon pour le régime en effet.
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Bah, faut pas en manger tous les jours, voilà tout 🙂
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Oui c’est ça !
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Coucou Lydia
Moi aussi, moi aussi, mon père était originaire de la Creuse !
Bon, maintenant la Creuse est en Nouvelle-Aquitaine 😥
On est peut-être cousines alors ? 😉
Il ne me semble pas que j’ai déjà mangé de l’aligot 🙄
Dis donc, t’as vu ? je vois comme un monstre dans ta portion d’aligot ? Je suis sûre que not’ Copinaute Patricia serait bien d’accord avec moi 😆
Gros bisous
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Moi c’est le Puy-de-Dôme mais va savoir ?
Un monstre dans mon aligot ? J’ai dû mal à voir.
Gros bisous.
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Ben si, on voit un oeil, le nez et la bouche
Regarde bien !
Je suis sûre que Patricia le verrait aussi 😉
Bisous
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Maintenant que tu le dis… mais quelle imagination débordante !
Bisous !
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Hello Lydia
Hi hi hi, je ne lis pas l’avenir dans le marc de café mais je vois un signe dans ton assiette 😆
Essaie de voir des signes dans les nuages, en ce moment, on en a tout le loisir 🙄
Gros bisous
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Soène, spécialiste de l’avenir dans l’aligot ! 😂😂😂
😘
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je n’en ai jamais mangé mais j’imagine aisément ayant vu plusieurs fois ce plat à la télé ou comme là dans ton billet que ça doit être fameux
hier moi j’ai fait une purée écrasée « simple »…..beaucoup de bon beurre, crème, lait, sel poivre ….mais hummmmm
belle journée
bisous
patricia
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J’adore les pommes de terre, donc tout ce qui est purée, écrasé, aligot… un régal !
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J’adore !!! mais au secours après les fêtes et les galettes… Une petite recette plus diététique à nous partager ?
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Oui, dimanche. 😄
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Il faut un bon coup pour introduire le tomme fraîche pour que cela donne un beau filé. Que c’est bon !!
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Oui, ça muscle bien !
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