Un dimanche en cuisine…

Je vous propose aujourd’hui un plat que l’on mange souvent à Sète : les encornets farcis.

Les ingrédients pour 2 personnes : 

4 encornets à farcir, 1 escalope de veau, 2 saucisses, 1 boîte de concentré de tomate, un peu de bouillon (je prends des petites marmites), huile, beurre, sel et poivre, cure-dents.

La recette : 

Je ne mets pas la farce traditionnelle (chair à saucisse, pain de mie, lait, ail) car je la trouve trop lourde. Voici donc la mienne. Enlever la peau des saucisses afin d’en récupérer la chair. La mettre dans un robot avec l’escalope de veau, assaisonner à votre goût et hacher finement. Farcir les encornets avec cette préparation. Laisser un peu de vide pour éviter qu’ils « n’explosent » à la cuisson. Fermer avec un cure-dents pour éviter que la farce ne s’échappe (j’en mets un en haut et un en bas). Dans un faitout, mettre un peu de beurre et d’huile et faire revenir les encornets. Mettre ensuite le concentré, la petite marmite de bouillon, de l’eau et laisser cuire ainsi à feu doux pendant 3/4 d’heure environ (j’avoue que je ne regarde pas le temps, je surveille). À Sète, on les sert avec des spaghettis mais vous pouvez y mettre n’importe quel accompagnement.

Allez voir chez Syl ce que nous aura mitonné la brigade…

31 réflexions sur “Un dimanche en cuisine…

  1. Hello Lydia
    Miam, j’adorerais ! Une bonne idée de recette, je la note !
    Je n’achète pas d’encornets mais j’aime bien. Les poissonneries ne courent pas les rues de nos jours. Il faut que je regarde au rayon poissons de mon Hyper favori 😆
    Et il faut vraiment que je cherche et trouve tes p’tites marmites !
    Vous avez dû vous régaler.
    Je suis bien d’accord avec toi pour la farce, je fais comme toi 😉
    Bon dimanche
    Ici, encore tout gris (hier, une journée de pluie, y’en a vraiment marre de cette eau)
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: Taboulé coriandre et fruits secs | Thé, lectures et macarons

  3. Il n’est pas encore midi, mais ton assiette me fait très envie ! Un peu de parmesan, du bon pain… et un petit verre de rosé…
    Ma maman fait les encornets avec les pâtes également, mais elle ne les farcit pas, elle les coupe en lamelles. Puis elle met un velouté de homard.
    Bon dimanche, Lydia !

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.