Un dimanche en cuisine…

Je vous propose aujourd’hui un plat que l’on mange souvent à Sète : les encornets farcis.

Les ingrédients pour 2 personnes : 

4 encornets à farcir, 1 escalope de veau, 2 saucisses, 1 boîte de concentré de tomate, un peu de bouillon (je prends des petites marmites), huile, beurre, sel et poivre, cure-dents.

La recette : 

Je ne mets pas la farce traditionnelle (chair à saucisse, pain de mie, lait, ail) car je la trouve trop lourde. Voici donc la mienne. Enlever la peau des saucisses afin d’en récupérer la chair. La mettre dans un robot avec l’escalope de veau, assaisonner à votre goût et hacher finement. Farcir les encornets avec cette préparation. Laisser un peu de vide pour éviter qu’ils « n’explosent » à la cuisson. Fermer avec un cure-dents pour éviter que la farce ne s’échappe (j’en mets un en haut et un en bas). Dans un faitout, mettre un peu de beurre et d’huile et faire revenir les encornets. Mettre ensuite le concentré, la petite marmite de bouillon, de l’eau et laisser cuire ainsi à feu doux pendant 3/4 d’heure environ (j’avoue que je ne regarde pas le temps, je surveille). À Sète, on les sert avec des spaghettis mais vous pouvez y mettre n’importe quel accompagnement.

Allez voir chez Syl ce que nous aura mitonné la brigade…

31 commentaires Ajouter un commentaire

  1. soene dit :

    Hello Lydia
    Miam, j’adorerais ! Une bonne idée de recette, je la note !
    Je n’achète pas d’encornets mais j’aime bien. Les poissonneries ne courent pas les rues de nos jours. Il faut que je regarde au rayon poissons de mon Hyper favori 😆
    Et il faut vraiment que je cherche et trouve tes p’tites marmites !
    Vous avez dû vous régaler.
    Je suis bien d’accord avec toi pour la farce, je fais comme toi 😉
    Bon dimanche
    Ici, encore tout gris (hier, une journée de pluie, y’en a vraiment marre de cette eau)
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Coucou ! Oui, c’était très bon.
      Pour les petites marmites, tu vas au rayon des bouillons (en général, c’est avec l’huile, le sel…), tu trouveras. Pour les encornets, regarde au rayon surgelés, on en trouve à farcir.
      Ici aussi, pluie, pluie, pluie…
      Gros bisous !

      J’aime

      1. soene dit :

        Hello Lydia
        Je vais à Auchan cet aprem, je regarde pour les marmite, je le note sur ma liste.
        Y’a sûrement des encornets chez Picard alors ? A ma prochaine visite, je chercherai !
        Tu m’occupes bien, tu vois 😉
        Gros bisous

        Aimé par 1 personne

        1. LydiaB dit :

          Je suis ravie de t’occuper !
          Même à Auchan tu peux en trouver.
          Gros bisous

          J’aime

          1. soene dit :

            Alors, hier, j’ai cherché et j’ai trouvé !
            Sauf qu’il n’y en avait plus aux légumes.
            Bises

            Aimé par 1 personne

            1. LydiaB dit :

              Ah ! Moi j’en ai au poulet, au bœuf et aux légumes.
              Et les encornets, tu as trouvé ?
              Bises.

              J’aime

              1. soene dit :

                Pas cherché les encornets, menus prévus jusqu’à la fin de la semaine !
                Demain, je fais des cannellonis farcis à la sauce tomates 😆
                Je mange beaucoup trop 😥 😥 😥
                Bises itou

                Aimé par 1 personne

                1. LydiaB dit :

                  Bon, tant pis ! Mais les cannellonis, c’est bon aussi.
                  Bisous.

                  J’aime

                  1. soene dit :

                    Vivement l’été que je reprenne le chemin de mes picnics 😆
                    Bises

                    Aimé par 1 personne

  2. Syl. dit :

    Il n’est pas encore midi, mais ton assiette me fait très envie ! Un peu de parmesan, du bon pain… et un petit verre de rosé…
    Ma maman fait les encornets avec les pâtes également, mais elle ne les farcit pas, elle les coupe en lamelles. Puis elle met un velouté de homard.
    Bon dimanche, Lydia !

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Ça doit être très bon aussi avec le velouté de homard.
      Bon dimanche Syl !

      Aimé par 1 personne

  3. je n’aime pas trop les encornets, mais cette recette a l’air très bonne!

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Avec cette farce, c’est vraiment très bon.

      J’aime

  4. Hilde dit :

    J’aimerais bien goûter, par curiosité. C’est appétissant et j’aime bien ce qui est farci. Bon dimanche.

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Alors tu sais ce qu’il te reste à faire ! 😄
      Bon dimanche ! Bises.

      Aimé par 1 personne

  5. Une Comète dit :

    J’adore les anneaux d’encornets ceux qu’on fait mijoter dans la tomate … j’essayerais bien ta recette à farcir ! Bisous et bon dimanche 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Oui, les anneaux, c’est très bon aussi.
      Bisous et bon dimanche. 😘

      J’aime

  6. Rosa dit :

    J’adore ton plat et avec la pâte en accompagnement me paraît parfait
    Gros bisous et bon dimanche
    Rosa

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Merci Rosa !
      Gros bisous ! 😘

      J’aime

  7. Nous on adore… mais je ne pense jamais à en préparer.

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      J’en prépare quand j’arrive à trouver des encornets, pas facile…
      Gros bisous !

      Aimé par 1 personne

  8. vonnette dit :

    Bonsoir ! Avant j’en faisais des encornets, j’aime bien, mais mon mari ne peut plus les manger, alors pour moi toute seule, ben je pourrais bien m’en faire tiens ! Chez mon surgelé on en trouve.
    Bonne soirée – 😘

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Je comprends, c’est toujours délicat quand l’un des deux ne peut plus manger quelque chose.
      Bises et bonne soirée.

      Aimé par 1 personne

  9. isabelle dit :

    Alors voilà quelque chose que je n’ai jamais goûté, enfin je crois , à la cantine peut-être. Je regarderai si j’en trouve des surgelés, parce que j’aime essayer.

    J’aime

    1. LydiaB dit :

      Oups, ton commentaire, que je viens à peine de récupérer, était passé dans les spams !
      Tu penses en avoir mangé à la cantine ? Faits maison, ça doit quand même être meilleur. 😉

      J’aime

      1. isabelle dit :

        J’ai très peu mangé à la cantine mais est-ce que c’était ces espèces d’anneaux qu’on mangeait avec des pâtes ? Si oui j’aimais bien, oui ma description est très floue ! 🙂

        Aimé par 1 personne

        1. LydiaB dit :

          On peut en faire des anneaux en effet.

          J’aime

  10. zazy dit :

    Je crois bien, même certaine, de ne jamais en avoir mangé. Pas certaine que ma douce moitié aime

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Dans ce cas, c’est compliqué 😉

      J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.