Je vous propose aujourd’hui un plat que l’on mange souvent à Sète : les encornets farcis.
Les ingrédients pour 2 personnes :
4 encornets à farcir, 1 escalope de veau, 2 saucisses, 1 boîte de concentré de tomate, un peu de bouillon (je prends des petites marmites), huile, beurre, sel et poivre, cure-dents.
La recette :
Je ne mets pas la farce traditionnelle (chair à saucisse, pain de mie, lait, ail) car je la trouve trop lourde. Voici donc la mienne. Enlever la peau des saucisses afin d’en récupérer la chair. La mettre dans un robot avec l’escalope de veau, assaisonner à votre goût et hacher finement. Farcir les encornets avec cette préparation. Laisser un peu de vide pour éviter qu’ils « n’explosent » à la cuisson. Fermer avec un cure-dents pour éviter que la farce ne s’échappe (j’en mets un en haut et un en bas). Dans un faitout, mettre un peu de beurre et d’huile et faire revenir les encornets. Mettre ensuite le concentré, la petite marmite de bouillon, de l’eau et laisser cuire ainsi à feu doux pendant 3/4 d’heure environ (j’avoue que je ne regarde pas le temps, je surveille). À Sète, on les sert avec des spaghettis mais vous pouvez y mettre n’importe quel accompagnement.
Allez voir chez Syl ce que nous aura mitonné la brigade…
Hello Lydia
Miam, j’adorerais ! Une bonne idée de recette, je la note !
Je n’achète pas d’encornets mais j’aime bien. Les poissonneries ne courent pas les rues de nos jours. Il faut que je regarde au rayon poissons de mon Hyper favori 😆
Et il faut vraiment que je cherche et trouve tes p’tites marmites !
Vous avez dû vous régaler.
Je suis bien d’accord avec toi pour la farce, je fais comme toi 😉
Bon dimanche
Ici, encore tout gris (hier, une journée de pluie, y’en a vraiment marre de cette eau)
Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou ! Oui, c’était très bon.
Pour les petites marmites, tu vas au rayon des bouillons (en général, c’est avec l’huile, le sel…), tu trouveras. Pour les encornets, regarde au rayon surgelés, on en trouve à farcir.
Ici aussi, pluie, pluie, pluie…
Gros bisous !
J’aimeJ’aime
Hello Lydia
Je vais à Auchan cet aprem, je regarde pour les marmite, je le note sur ma liste.
Y’a sûrement des encornets chez Picard alors ? A ma prochaine visite, je chercherai !
Tu m’occupes bien, tu vois 😉
Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis ravie de t’occuper !
Même à Auchan tu peux en trouver.
Gros bisous
J’aimeJ’aime
Alors, hier, j’ai cherché et j’ai trouvé !
Sauf qu’il n’y en avait plus aux légumes.
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Ah ! Moi j’en ai au poulet, au bœuf et aux légumes.
Et les encornets, tu as trouvé ?
Bises.
J’aimeJ’aime
Pas cherché les encornets, menus prévus jusqu’à la fin de la semaine !
Demain, je fais des cannellonis farcis à la sauce tomates 😆
Je mange beaucoup trop 😥 😥 😥
Bises itou
J’aimeAimé par 1 personne
Bon, tant pis ! Mais les cannellonis, c’est bon aussi.
Bisous.
J’aimeJ’aime
Vivement l’été que je reprenne le chemin de mes picnics 😆
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
😂😘
J’aimeJ’aime
Il n’est pas encore midi, mais ton assiette me fait très envie ! Un peu de parmesan, du bon pain… et un petit verre de rosé…
Ma maman fait les encornets avec les pâtes également, mais elle ne les farcit pas, elle les coupe en lamelles. Puis elle met un velouté de homard.
Bon dimanche, Lydia !
J’aimeAimé par 1 personne
Ça doit être très bon aussi avec le velouté de homard.
Bon dimanche Syl !
J’aimeAimé par 1 personne
je n’aime pas trop les encornets, mais cette recette a l’air très bonne!
J’aimeAimé par 1 personne
Avec cette farce, c’est vraiment très bon.
J’aimeJ’aime
J’aimerais bien goûter, par curiosité. C’est appétissant et j’aime bien ce qui est farci. Bon dimanche.
J’aimeAimé par 1 personne
Alors tu sais ce qu’il te reste à faire ! 😄
Bon dimanche ! Bises.
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore les anneaux d’encornets ceux qu’on fait mijoter dans la tomate … j’essayerais bien ta recette à farcir ! Bisous et bon dimanche 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, les anneaux, c’est très bon aussi.
Bisous et bon dimanche. 😘
J’aimeJ’aime
J’adore ton plat et avec la pâte en accompagnement me paraît parfait
Gros bisous et bon dimanche
Rosa
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Rosa !
Gros bisous ! 😘
J’aimeJ’aime
Nous on adore… mais je ne pense jamais à en préparer.
J’aimeAimé par 1 personne
J’en prépare quand j’arrive à trouver des encornets, pas facile…
Gros bisous !
J’aimeAimé par 1 personne
Bonsoir ! Avant j’en faisais des encornets, j’aime bien, mais mon mari ne peut plus les manger, alors pour moi toute seule, ben je pourrais bien m’en faire tiens ! Chez mon surgelé on en trouve.
Bonne soirée – 😘
J’aimeAimé par 1 personne
Je comprends, c’est toujours délicat quand l’un des deux ne peut plus manger quelque chose.
Bises et bonne soirée.
J’aimeAimé par 1 personne
Alors voilà quelque chose que je n’ai jamais goûté, enfin je crois , à la cantine peut-être. Je regarderai si j’en trouve des surgelés, parce que j’aime essayer.
J’aimeJ’aime
Oups, ton commentaire, que je viens à peine de récupérer, était passé dans les spams !
Tu penses en avoir mangé à la cantine ? Faits maison, ça doit quand même être meilleur. 😉
J’aimeJ’aime
J’ai très peu mangé à la cantine mais est-ce que c’était ces espèces d’anneaux qu’on mangeait avec des pâtes ? Si oui j’aimais bien, oui ma description est très floue ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
On peut en faire des anneaux en effet.
J’aimeJ’aime
Je crois bien, même certaine, de ne jamais en avoir mangé. Pas certaine que ma douce moitié aime
J’aimeAimé par 1 personne
Dans ce cas, c’est compliqué 😉
J’aimeJ’aime