Un dimanche en cuisine…

Je vous propose aujourd’hui un plat belge : le Stoemp

Les ingrédients pour 2 personnes : 

500 grammes de pommes de terre, 4 carottes, 2 oignons, du bouillon, sel, poivre, beurre.

La recette : 

Dans une casserole, faire cuire dans de l’eau salée et du bouillon les pommes de terres et les carottes épluchées et coupées en morceaux. Une fois les morceaux cuits, les égoutter et les écraser avec du beurre. Il faut faire un écrasé et non une purée. Dans une poêle, faire revenir les oignons épluchés et émincés. Les ajouter ensuite à la préparation. Servir bien chaud.

Le Stoemp peut également être fait avec des poireaux à la place des carottes. Il m’a servi d’accompagnement à un filet mignon.

Allez voir chez Syl ce que nous aura mitonné la brigade…

29 réflexions sur “Un dimanche en cuisine…

  1. Hello Lydia
    A la maison, de temps en temps, je fais un barboton avec des pommes de terre et des poireaux et j’y rajoute soit des lardons soit une tranche de porc coupée en morceaux !
    Ca ressemble au « Stoemp », je ne suis pas surprise, la recette m’a été susurrée par un enfant du Ch’Nord 😆
    L’hiver, ça réchauffe.
    J’aime bien la purée mais j’aime aussi les écrasés de légumes (pommes de terre et courges).
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: Dos de merlu aux épices et aux tomates | Thé, lectures et macarons

  3. c’est notre ‘cucina povera’ à nous, petits Belges 🙂
    on fait le stoemp avec les patates et n’importe quel autre légume qu’on a sous la main ou qui est de saison
    (celui que je détestais était aux scaroles, sans doute à cause de sa légère acidité-amertume)

    Aimé par 1 personne

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