
Je vous propose aujourd’hui un plat belge : le Stoemp

Les ingrédients pour 2 personnes :
500 grammes de pommes de terre, 4 carottes, 2 oignons, du bouillon, sel, poivre, beurre.
La recette :
Dans une casserole, faire cuire dans de l’eau salée et du bouillon les pommes de terres et les carottes épluchées et coupées en morceaux. Une fois les morceaux cuits, les égoutter et les écraser avec du beurre. Il faut faire un écrasé et non une purée. Dans une poêle, faire revenir les oignons épluchés et émincés. Les ajouter ensuite à la préparation. Servir bien chaud.
Le Stoemp peut également être fait avec des poireaux à la place des carottes. Il m’a servi d’accompagnement à un filet mignon.

Allez voir chez Syl ce que nous aura mitonné la brigade…

Jeune savais pas que c’était belge ! 😉
J'aimeAimé par 1 personne
Voui ! 😉
J'aimeJ'aime
Hello Lydia
A la maison, de temps en temps, je fais un barboton avec des pommes de terre et des poireaux et j’y rajoute soit des lardons soit une tranche de porc coupée en morceaux !
Ca ressemble au « Stoemp », je ne suis pas surprise, la recette m’a été susurrée par un enfant du Ch’Nord 😆
L’hiver, ça réchauffe.
J’aime bien la purée mais j’aime aussi les écrasés de légumes (pommes de terre et courges).
Gros bisous
J'aimeAimé par 1 personne
À mon avis, c’est la même chose !
Moi aussi j’aime les deux, écrasés ou purées.
Gros bisous.
J'aimeJ'aime
Je suis comme mon père, je mangerais des patates tous les jours 😆
On peut faire tant de recettes avec les pommes de terre.
Bises
J'aimeAimé par 1 personne
Moi aussi, j’adore ça !
Bises
J'aimeJ'aime
J’aime aussi les pâtes et le riz !
Pas les cocos, les flageolets ni les pois chiches.
Bises
J'aimeAimé par 1 personne
J’aime tout ça moi.
J'aimeAimé par 1 personne
Heureusement qu’on a encore nos petits plaisirs culinaires, Lydia 😆
Je me fais plaisir, c’est bon pour le moral, on verra après 🙄
Bisous
J'aimeAimé par 1 personne
Oui, heureusement !
Gros bisous
J'aimeAimé par 1 personne
Bises
J'aimeAimé par 1 personne
Bon jour,
J’ai déjà fait cette recette … mais je ne connaissais pas son nom.
Merci pour le partage 🙂
Max-Louis
J'aimeAimé par 1 personne
Avec grand plaisir Max-Louis !
Merci d’être passé par ici.
J'aimeAimé par 1 personne
Merci pour l’idée… Je retiens pour un repas. C’est simple et aux poireaux, ça doit être plus relevé, plus parfumé.
Bonne journée
J'aimeAimé par 1 personne
J’avais gardé mes poireaux pour une tarte salée. Mais j’essaierai la prochaine fois.
Bises.
J'aimeJ'aime
Pingback: Dos de merlu aux épices et aux tomates | Thé, lectures et macarons
c’est notre ‘cucina povera’ à nous, petits Belges 🙂
on fait le stoemp avec les patates et n’importe quel autre légume qu’on a sous la main ou qui est de saison
(celui que je détestais était aux scaroles, sans doute à cause de sa légère acidité-amertume)
J'aimeAimé par 1 personne
Ah oui, je peux comprendre, je n’apprécie pas la salade cuite.
J'aimeJ'aime
Très sympa découverte pour moi
Bon après midi
Gros bisous
Rosa
J'aimeAimé par 1 personne
Merci Rosa !
Gros bisous
J'aimeJ'aime
Une découverte pour moi aussi, ça a l’air bon ! J’aime toujours découvrir des plats d’autres pays. Bon après-midi.
J'aimeAimé par 1 personne
Moi aussi.
Bises.
J'aimeJ'aime
Je ne connaissais pas, il faut que j’essaie ça de tout urgence !
J'aimeAimé par 1 personne
Surtout qu’en général, on a toujours quelques pommes de terre et carottes dans notre cuisine !
J'aimeJ'aime
Je préfère celle faite avec les poireaux…
Et j’ajouterai que Stoemp se prononce « stoump »
J'aimeAimé par 1 personne
Oui, j’ai regardé comment on prononçait ça ! La prochaine fois, j’essaierai avec des poireaux.
J'aimeAimé par 1 personne
c’est une bonne idée! J’essaierai les deux versions!
J'aimeJ'aime
J’ai testé, c’était très bon mais j’ai dû trop écraser parce que ça faisait plus purée que chez toi…
J'aimeAimé par 1 personne
Ce n’est pas bien grave à mon avis. Selon son goût, on écrase plus ou moins.
J'aimeJ'aime