Un dimanche en cuisine…

Je vous propose aujourd’hui un de mes desserts préférés : la tarte au citron. Vous allez voir, il n’y a rien de plus simple. Je précise que je ne mets pas de meringue sur le dessus car nous n’y tenons pas.

Les ingrédients : 

1 pâte sablée ou brisée (à votre convenance), 3 ou 4 citrons selon la grosseur, 100g de sucre, 3 oeufs, 50g de beurre, 1 cuillère à soupe de Maïzena.

La recette : 

Mettez votre four à préchauffer à 200° de manière à faire une pré-cuisson de la pâte. Cela évite les dessous non cuits.

Rapez les zestes de 2 ou 3 citrons et pressez ensuite ces derniers afin de récupérer le jus. Dans un saladier, battez les œufs avec les zestes de citron et le sucre. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau. Ajoutez le jus de citron et incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux. Versez le tout sur la pâte précuite. 30 mn au four jusqu’à ce que la crème soit dorée.

Et voilà ! Bon appétit ! 

Allez voir, non pas chez Syl qui est en congé mais chez Isa, ce que nous aura mitonné la brigade…

32 réflexions sur “Un dimanche en cuisine…

  1. Coucou Lydia
    J’suis comme vous, j’adore la tarte au citron et sans meringue !
    Je dois avoir plusieurs recettes mais je note la tienne aussi 😆
    Par contre, j’ai du mal à faire précuire la pâte, ça gondole, même avec des haricots, cocos, ou autres trucs dessus 🙄
    Je pense qu’elle est déjà toute mangée, hein ? 😉
    Bon dimanche
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Mon homme fait une crème pâtissière pour mettre dessous (une tuerie) et pour sa crème citron, il fait fondre du beurre et je sais que je ne dois pas arrêter de remuer quand le mélange est dedans (mais je ne la connais pas par coeur, je me contente de faire commis de cuisine et de relècher mes doigts).

    Pâte à tarte normale dessous, pas une sablée.

    Il met une meringue, mais légère et ça ne me dérange pas. Ma soeur avait une fois une tarte au citron délicieuse mais qui t’arrachais les plombages tant le citron…. j’en rebave encore !

    Aimé par 1 personne

  3. Par quel mystère la parution ne s’est pas faite de façon automatique ? Heureusement que c’est que l’on salive vec les recettes du dimanche ! Je faisais crème patissière et lemon curd mêlé mais cela fait trop de beurre entre la pâte et la crème… Belle soirée

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.