Un dimanche en cuisine…

Je vous propose aujourd’hui quelque chose qui embellit de suite un dessert : la chantilly

Les ingrédients : 

25cl de crème fraîche liquide entière (ne prenez pas de la crème allégée, ça ne fonctionnera pas), 1 sachet de sucre vanillé, 30 g de sucre glace.

La recette : 

Il y a une astuce avant de commencer à monter votre crème : tout mettre au congélateur pendant une bonne dizaine de minutes : le saladier, le fouet et la crème. Si vous avez un batteur électrique, c’est mieux. Si ce n’est pas le cas, préparez-vous à vous muscler !

Une fois que tout est bien refroidi, mettez des glaçons dans un récipient avec de l’eau froide et mettez-y votre saladier dedans. Ainsi, il restera toujours à la bonne température. Versez la crème dans le saladier et fouettez jusqu’à ce que la crème mousse. Mélangez à part le sucre glace avec le sucre vanillé et versez le tout dans la crème. Et allez hop, on fouette, on fouette, on fouette… Il faut bien une bonne dizaine de minutes pour que votre crème se transforme comme par magie en chantilly. Lorsque vous avez « un bec d’oiseau » sur votre fouet, c’est que votre crème est bien prise. Il suffit ensuite de la mettre dans une poche à douille et de décorer votre dessert.

Et voilà ! Bon appétit ! 

Allez voir, non pas chez Syl qui est en congé mais chez Isa, ce que nous aura mitonné la brigade…

34 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Merci pour la recette et pour l’astuce !
    Bon dimanche !

    Aimé par 2 personnes

    1. LydiaB dit :

      Mais de rien !
      Bises et bon week-end.

      Aimé par 2 personnes

  2. soene dit :

    Hello Lydia
    Oui pour la Chantilly mais la « monter » non !
    J’aime bien les produits de la marque Président que je consomme sans modération 😆
    Je suis devenue ennemie du moindre effort 😳
    Bon dimanche
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Oui, ces produits sont bons. Mais faite maison, la chantilly est bien meilleure. 😉
      Bises et bon dimanche.

      J’aime

      1. soene dit :

        Mais oui, Lydia, tu as 100 % raison 😉
        Sauf que je suis devenue bien paresseuse maintenant 😆
        Bonne semaine
        Gros bisous

        Aimé par 1 personne

        1. LydiaB dit :

          😁
          Bonne semaine ! Gros bisous 😘

          J’aime

          1. soene dit :

            Merci !
            @ toi, surtout 😉
            Bises

            Aimé par 1 personne

            1. LydiaB dit :

              😘😘😘

              J’aime

  3. passiflore dit :

    Une meringue glacée chantilly pour la fête des mamans ça me va😍
    Ou alors des fraises chantilly🤣😍
    Bizz et bon dimanche

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Je te laisse la meringue et je prends les fraises !
      Bises et bon dimanche.

      J’aime

  4. sandrion dit :

    Moi aussi je fais comme ça en mettant le bol, la crème et le fouet du robot au congélo !

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Oui, tout au congèle, c’est plus facile après !

      J’aime

  5. Eve-Yeshé dit :

    je note bien l’astuce et le sucre glace mélangé au sucre vanillé…
    Depuis quelques années,j’achetais la Chantilly en bombe… Je vais tester 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Tu verras, c’est meilleur ! 😄

      Aimé par 1 personne

  6. isabelle dit :

    Moi je ne fais rien de tout ça, je suis la mauvaise élève 🙂 la crème est au frigo et c’est tout, je bats une dizaine de minutes. Mais j’ai remarqué qu’avec la crème en brick mais semi-épaisse (marque Président), la crème prend beaucoup plus vite qu’avec de la crème liquide.

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Et tu as bien raison de faire comme ça si ça fonctionne. 😉

      J’aime

  7. Hilde dit :

    Oh de la chantilly, c’est tellement bon ! Je n’en ai pas préparé souvent (ça vaut peut-être mieux)! Je note ta recette.
    Est-ce que mettre le matériel au frigo peut suffire ? Bon dimanche Lydia.

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Oui, ça sera toujours mieux que rien.
      Bisous.

      J’aime

  8. je connaissais l’astuce du congélo mais pas les glaçons, je note!

    Aimé par 1 personne

  9. c’est mon péché mignon la chantilly, je l’adoreeeeeeeeeeeee
    mais j’avoue que bien souvent c’est en bombe chez nous mais quand on la fait maison c’est encore mieux, une tuerie !!!! LOL
    bonne journée
    bisous
    patricia

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Je ne crache pas non plus sur la chantilly en bombe, hein ! Ça dépanne bien pour un dessert rapide et c’est très bon aussi.
      Gros bisous !

      J’aime

  10. rosa dit :

    une bonne astuce que je vais essayer.
    bonne recette a tester sans doute
    bisous et bonne semaine
    Rosa

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Merci Rosa !
      Gros bisous

      J’aime

  11. zazy dit :

    Je vais réessayer. Il y a longtemps, j’avais fait une tentative qui s’est soldée par un échec. Foie d’agneau, je vais retenter en suivant ta recette

    Aimé par 1 personne

  12. étonnant ???? là j’avais commenté ???….je ne vois pas mon com ?????
    snifff
    bisous
    patricia

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      C’est normal, je les modère et j’avais un peu de retard.
      Gros bisous.

      J’aime

  13. belette2911 dit :

    Ma mère l’a toujours faite avec de la véritable crème de ferme, mais on a souvent entendu « merde, j’ai du beurre » parce qu’elle avait battu un poil en trop 😆

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Ah oui, c’est le risque ! 😂

      Aimé par 1 personne

      1. belette2911 dit :

        Un ingénieur surchagé de travail passe sa vie au bureau. :o(

        Il soupçonne sa femme, délaissée, de le le tromper et de recevoir son amant dans le lit conjugal !

        Pour en avoir le coeur net, l’ingénieux ingénieur imagine le dispositif suivant: il place sous le lit un bol de crème fraîche et fixe au sommier, juste au dessus, une petite cuiller. Il règle la hauteur de fixation de la cuiller afin que le poids de 2 corps l’un sur l’autre la fasse plonger dans le bol de crème fraîche. La présence de crème fraîche sur la cuiller trahira alors toute activité adultère dans le lit conjugal ! Astucieux, non ?

        Satisfait de son ingénieuse idée, notre ingénieur part au boulot.

        Le soir, dès qu’il rentre à la maison, il se précipite dans la chambre à coucher pour examiner la petite cuiller et là, stupeur, que découvre-t-il dans le bol ?

        UNE MOTTE DE BEURRE !!!

        Aimé par 1 personne

        1. LydiaB dit :

          J’avais deviné mais j’aime beaucoup !

          Aimé par 1 personne

          1. belette2911 dit :

            Elle me fait toujours hurler de rire.

            Aimé par 1 personne

            1. LydiaB dit :

              Il y a de quoi ! 😄

              Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.