
Je vous propose aujourd’hui des hamburgers emmental / mortadelle.

Les ingrédients :
Pour 3 ou 4 hamburgers (3 gros ou 4 petits) : 250g de farine, 1 oeuf, 13 cl de lait, 15 g de beurre, 1/2 cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de sucre, 1/2 sachet de levure de boulangerie (ou un sachet, ça change selon les marques), 3 ou 4 steaks hachés (selon le nombre de burgers), 6 ou 8 tranches d’emmental, 6 ou 8 petites tranches de mortadelle, 1 tomate, quelques feuilles de salade, 1 oignon rouge, moutarde, mayonnaise, sel.
La recette :
Faire fondre au préalable le beurre. Dans un saladier, mettez la farine, l’oeuf et le sel. Commencez à malaxer le tout puis ajoutez le lait, le beurre fondu et la levure (attention à ce que le beurre fondu ne soit pas trop chaud pour ne pas tuer la levure). Continuez à malaxer jusqu’à temps que la pâte ne colle plus aux doigts (c’est assez rapide. Vous pouvez rajouter un peu de farine si ça colle). Formez une belle boule, mettez un torchon par-dessus et laissez reposer une bonne heure (au minimum). Au bout du temps imparti, dégazer la pâte en appuyant bien dessus, étalez-la en prenant soin de conserver une bonne épaisseur et à l’aide d’un emporte-pièces rond ou d’un verre assez grand, façonnez vos pains. Mettez-les sur une plaque allant au four. Remettez le torchon par-dessus et laissez reposer de nouveau une heure minimum. Lorsque vous avez de beaux pains ronds bien levés, placez un bol d’eau soit à côté des pains, soit sur une grille sous la plaque et laissez les cuire à 200° pendant 20 minutes.
Lorsque les petits pains sont cuits, coupez-les en deux. Faites cuire les steaks. Ciselez l’oignon rouge, coupez la tomate en tranches. Mélangez un peu de moutarde avec de la mayonnaise et étalez en sur les pains. Ajoutez quelques rondelles de tomate, d’oignon, et un peu de salade. Mettez une tranche d’emmental, une tranche de mortadelle, le steak haché, à nouveau de la mortadelle, de la tomate, une tranche d’emmental, de la salade. Personnellement, je les passe 1 mn au micro-ondes pour qu’ils restent chauds et que le fromage fondent bien.
C’est prêt !

Allez voir chez Syl ce que nous aura mitonné la brigade…

Hello !
Et ben, quand on a mangé ça, on n’a plus faim. Je me demande même s’il me resterait une place pour le dessert. Mais une fois de temps en temps, c’est un régal que ce burger mais je remplace la mortadelle par un peu de jambon.
Bon Dimanche, tout gris tout froid chez moi. 😘
J’aimeAimé par 1 personne
Effectivement, on ne mange que ça en général avec un fruit ou un yaourt en dessert.
Là, j’avais de la mortadelle mais j’y mets souvent du bacon ou du jambon.
Bon dimanche. Il pleut ici.
Gros bisous ! 😘
J’aimeAimé par 1 personne
Mais comment fais-tu pour manger cette pyramide ?! et tu fais le pain, aussi ! C’est le genre de repas qui rend tout guilleret l’un de mes fils. Et j’avoue que j’aime bien manger ceux qu’il me fait.
Bravo…
J’aimeAimé par 1 personne
En fait, il a l’air haut car je l’ai pris en gros plan. J’en fais une fois par semaine, sur mon jour de congé, comme ça j’ai le temps de faire le pain.
Gros bisous et merci ! 😘
J’aimeJ’aime
bien gourmand, ça fait envie!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci !
J’aimeJ’aime
J’adore les hamburger tout maison !! bravo pour le tien il est joliment présenté !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup !
J’aimeJ’aime
Très appétissant ! Il est vraiment très beau !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci !
J’aimeAimé par 1 personne
Wouahou, sacré burger, trop bon le fromage fondu ! On aime bien préparer notre composition maison mais je fais rarement le pain à burger. Bon dimanche.
J’aimeAimé par 1 personne
Tu verras si tu essaies, avec ton propre pain, c’est encore autre chose !
Bises et bon dimanche.
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai envie de mordre dedans !!!
J’aimeAimé par 1 personne
😄
J’aimeAimé par 1 personne
Hello Lydia
Je viens de manger mais je mangerais bien ton burger 😆
T’es trop forte 😉
Même le pain est « maison » chez toi 🙄
Je m’en ferai un avec du pain acheté 😳
Et j’y mettrai de la tomate, évidemment 😈
Bisous grisgrisgris
J’aimeAimé par 1 personne
J’en ai mis dans celui de mon homme (de la tomate) mais évidemment pas dans le mien.
Gros bisous gelés.
J’aimeJ’aime
C’est drôle quand même de ne pas supporter les tomates 😉
Moi, j’en mange toute l’année 😆
Les goûts et les couleurs ça ne se discute pas, disait ma mémé !
Re bises
J’aimeAimé par 1 personne
Je pense que le fait que ma mère s’en soit nourrie de façon excessive pendant sa grossesse a dû y jouer. Car non seulement je ne les aime pas mais en plus j’y suis allergique. Et les allergies, non, ça ne se discute pas, pas plus que les goûts par ailleurs.
Gros bisous !
J’aimeJ’aime
Les allergies c’est pas drôle, en effet, voire dangereux.
Pour les goûts, ils peuvent changer par contre car souvent aussi on a des a priori sur des aliments, les enfants surtout, et quand on goûte, on se rend compte qu’on aime 🙄
Mais quel dommage pour toi pour les tomates 😉
Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, je suis d’accord sur les goûts qui peuvent changer. Je goûte toujours avant de me prononcer.
Gros bisous !
J’aimeJ’aime
Bien !
Delphine, petite, n’aimait rien 😥
Une vraie galère.
Et en général, les mômes disent qu’ils n’aiment pas sans vouloir y goûter.
Ma mère disait : c’est pas bon ! alors je luis répondais, dis plutôt que tu n’aimes pas !
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Mon frère était pareil, il ne mangeait rien, c’était pénible.
😘
J’aimeJ’aime
Maintenant, elle a bien changé et adore les restos à étoiles ou macarons 😆
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Elle se rattrape et elle a bien raison !
😘
J’aimeJ’aime
Et elle ne grossit pas… elle fume 😥 😥
J’aimeAimé par 1 personne
Aie !
J’aimeJ’aime
😥
J’aimeJ’aime
impressionnant ce burger! je me souviens que tu fais toi-même les petits pains… Là cela fait les calories de ma journée donc jeûne à prévoir le soir 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
😄
J’aimeAimé par 1 personne
wouaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa il est superbe ton hamburger et terriblement appétissant et gourmand
j’aime beaucoup ceux qu’on fait maison mais il faut que je me lance à faire aussi le pain, le tien est magnifique e j’imagine aisément délicieux
belle soirée
bisous
patricia
J’aimeAimé par 2 personnes
Tu verras, c’est rapide à faire. Il n’y a que les heures d’attente qu’il faut gérer. C’est pour ça que je le fais lorsque je suis en congé.
Bisous.
J’aimeJ’aime
A reblogué ceci sur attis.
J’aimeAimé par 1 personne