Un dimanche en cuisine…

Je vous propose aujourd’hui des paupiettes.

Les ingrédients : 

Des paupiettes (il m’est arrivé de les faire mais là, je les ai achetées), 1 boîte de concentré de tomates, 1 « marmite » de bouillon, quelques feuilles de laurier, 4 belles carottes, des champignons de Paris, sel, poivre, 1/2 sucre.

La recette : 

Faites revenir les paupiettes dans un peu d’huile. Ajoutez le concentré de tomates, le bouillon et de l’eau jusqu’à la hauteur des paupiettes. Epluchez les carottes et coupez-les en tranches. Mettez-les dans le faitout et ajoutez les champignons émincés et les olives. Mettez le 1/2 sucre, du sel, du poivre, les feuilles de laurier et laissez mijoter pendant une bonne heure. Vous pouvez les accompagner de riz ou mettre plus de champignons et de carottes… C’est vous qui voyez !

C’est prêt ! 

Allez voir chez Syl ce que nous aura mitonné la brigade…

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29 commentaires Ajouter un commentaire

  1. soene dit :

    Hello Lydia
    Je ne connaissais pas cette façon de faire les paupiettes. Chez moi, on dit « oiseaux sans tête » 😆
    Je n’en fais pas souvent et pourtant j’aime bien.
    Ma recette : une escalope de veau, une 1/2 tranche de jambon blanc (avec une tranche fine de lard c’est plus moelleux), un peu de godiveau (c’est moins fort que la chair à saucisse), le tout roulé et attaché avec de la ficelle. Je les fais revenir dans une coquelle avec des champignons. Il ne faut pas les faire cuire trop vite et trop longtemps sinon elles sont sèches 😆
    Ta recette me donne envie d’essayer 😉
    Bon dimanche
    Gros bisous sous la pluie à O.

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    1. LydiaB dit :

      À Sète, on appelle ça des « alouettes sans tête ». C’est toujours marrant les appellations régionales. Chez moi, ce sont des paupiettes, tout simplement.
      En les faisant cuire ainsi, elles ne sont pas sèches du tout. Je viens de regarder ce qu’était du godiveau, je ne connaissais pas.
      Gros bisous pluvieux ici aussi. 😘

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      1. soene dit :

        Hello Lydia
        Les godiveaux sont moins forts que la chair à saucisse, on les digère mieux !
        Oui, les alouettes, je connais, c’est mignon 😆
        Alors, tu es comme Paulette, la Reine des Paupiettes 😉
        Bisous

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  2. celestine dit :

    Voilà une idée de recette que je retiens.
    Ma mère en faisait parfois. C’était bon !
    •.¸¸.•`•.¸¸☆

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  3. Syl. dit :

    Dinde ou veau ? Chez moi, c’est aussi des alouettes sans tête ! à la sauce tomate avec des pâtes… c’est un plat que maman faisait régulièrement.
    Bon dimanche, Lydia !

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    1. LydiaB dit :

      En l’occurrence, c’était du porc.
      Bon dimanche à toi aussi !

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  4. sandrion dit :

    J’adore les paupiettes ! j’en fais souvent et un peu à cette manière ! (il pleut ici aussi…)

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    1. LydiaB dit :

      C’est une valeur sûre ! 😉

      J’aime

  5. Une Comète dit :

    J’adore mais j’adoreee les paupiettes 😳😳😳😳😳

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  6. rosa dit :

    une bonne idée ces poupettes, je note la recette
    bonne semaine
    gros bisous
    Rosa

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  7. zazy dit :

    J’en ai eu fait lorsque les enfants étaient encore au nid. Mais, j’aimerais bien y revenir, surtout maintenant que la cuisinière à bois est allumée H24 !! J’ai cherché « godiveau » et d’office cela m’amène à chipolatas !!

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    1. LydiaB dit :

      Avec une cuisinière à bois, ça doit être génial ! J’ai cherché godiveau aussi et ça m’a marqué « mélange de veau et de graisse de rognons ».

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  8. Hilde dit :

    Je n’en ai pas préparé souvent et on n’en mangeait pas à la maison mais je garde un bon souvenir de la recette de paupiettes de poulet farcies aux olives noires, proposée par Rosa, il y a quelques temps. Bon début de semaine.

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    1. LydiaB dit :

      Oui, une recette délicieuse !

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  9. Eve-Yeshé dit :

    noté! je n’y pense jamais il faut dire que j’ai eu une période végétarienne assidue alors les mammifères… Pas dans mon assiette mais big carence en protéines alors je m’ouvre un peu…
    Flexitarienne est mon nouveau nom 🙂
    il faut dire que tes recettes sont très tentantes 🙂

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    1. LydiaB dit :

      Je comprends, oui.
      Tant mieux si mes recettes te tentent ! 😉

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  10. belette2911 dit :

    Et bien, je peux dire sans rougir que je n’ai jamais mangé de paupiettes de ma vie !

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    1. LydiaB dit :

      C’est peut-être l’occasion ?

      Aimé par 1 personne

  11. tiens je ne connaissais pas du tout cette façon de cuisiner les paupiettes
    chez nous elles sont rôties, bien dorées en cocotte pour ne pas les sécher, tout simplement et j’adore ça….c’est ma mère qui en faisait ( toujours achetées il faudrait que je me lance à en faire maison) et ça fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé, ça me donne envie là hummmmm
    merci de la découverte
    belle journée
    bisous
    patricia

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    1. LydiaB dit :

      Chouette !
      Bisous !

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  12. ça fait une éternité que je n’ai pas mangé de paupiettes !

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    1. LydiaB dit :

      Une idée de plat alors !

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