Un dimanche en cuisine…

Aujourd’hui, je vous propose un cake au café, parfait pour un dessert, un goûter ou un petit-déjeuner.

Les ingrédients : 

3 oeufs, 200g de farine, 1/2 tasse de café fort, 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre, 100g de beurre, 100g de sucre (normalement, c’est le double mais j’ai l’habitude de diminuer les rations de sucre), 1/2 sachet de levure, quelques gouttes de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé.

La recette : 

Préchauffez le four à 180°. Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez le beurre mou. Mettez petit à petit la farine puis la levure. Enfin, ajoutez le café, le chocolat et la vanille.

Mettez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez pendant 30 mn à 180°.

Verdict : Un cake hyper moelleux ! J’ai bien fait de réduire de moitié le sucre car ça aurait été trop sucré sinon. Je pense que j’ajouterai un peu plus de café et de vanille même s’il est déjà très bon comme ça.

Allez voir chez Isabelle ce que nous aura mitonné la brigade…

45 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Adrienne dit :

    je devrais l’essayer 🙂
    merci!

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Avec plaisir ! 😘

      Aimé par 1 personne

  2. Syl. dit :

    Ok… je vais tester. Et je mettrai de l’extrait d’arôme de café pour plus de goût. Avec une petite crème… Je vois mon assiette à dessert !

    Aimé par 2 personnes

    1. LydiaB dit :

      😄😄😄
      Tu as raison, je tenterai l’extrait d’arôme de café la prochaine fois.
      Bon dimanche.

      Aimé par 1 personne

      1. belette2911 dit :

        Une différence entre les deux ? Le vrai café et l’extrait d’arôme ?

        Aimé par 1 personne

        1. LydiaB dit :

          L’extrait est plus fort.

          Aimé par 1 personne

          1. belette2911 dit :

            C’est du concentré, je suppose ?

            Aimé par 1 personne

  3. j’aime bien le café, je trouve souvent qu’on ne le sent pas assez dans les gâteaux, je note l’idée d’en mettre un peu plus!

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Ou comme me disait Syl, j’y ajouterai peut-être de l’extrait de café.

      Aimé par 1 personne

  4. sandrion dit :

    rien que sur la photo ça se voit qu’il est moelleux… miam ! parfait pour le café justement !

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Oui !!! 😉

      J’aime

  5. Eve-Yeshé dit :

    il m’a l’air très sympathique et pas trop sucrécela ma convient trèsbien donc je note la recette 🙂
    bon dimanche! bises 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Tu peux encore réduire la dose de sucre. A mon avis, 80g suffisent.
      Bon dimanche. Bisous !

      Aimé par 1 personne

  6. PatiVore dit :

    Miam, j’ai déjà fait une tarte au flan café mais jamais de moelleux au café, je note, bonne dégustation et bon dimanche 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Tiens, tu me donnes une idée avec la tarte au flan café !
      Gros bisous !

      Aimé par 1 personne

      1. PatiVore dit :

        Oh, c’est bon, il faut doser le café par contre, j’ai déjà fait nature, chocolat noir, citron, café, des classiques en fait 😉

        Aimé par 1 personne

        1. LydiaB dit :

          Il faudra que je tente.

          J’aime

  7. J’adore tous les desserts au café, c’est vrai que on a toujours l’impression de ne pas en mettre assez.
    En tous les cas, tes photos donnent bien envie d’en manger une grosse part !

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Pour le coup, j’ai trouvé qu’on ne le sentait pas assez.
      Merci !

      J’aime

  8. Une Comète dit :

    Mais toi aussi tu es dans les cakes ! Oh là là je passerais bien chez toi pour le goûter, avec un bouquet de fleurs des champs, un livre et du thé… tu m’ouvres ?

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Bien sûr ! La porte est ouverte !
      Gros bisous ! 😘

      Aimé par 1 personne

  9. soene dit :

    Coucou Lydia
    C’est la première fois que je vois un cake au café 😆
    Autant je ne peux pas me passer de mon bol de café dès je sors de mon lit, autant je crains le goût du café dans un dessert 😳
    Bon courage pour ta semaine à venir
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Tu peux varier la recette avec autre chose que du café.
      Gros bisous !

      J’aime

      1. soene dit :

        Oui, avec du citron par exemple. J’attends que ma belle cuisine soit opérationnelle 😆
        Bisous

        Aimé par 1 personne

        1. LydiaB dit :

          Voilà ! Et tu nous feras alors un beau cake au citron !

          J’aime

          1. soene dit :

            Oui quand tout sera en ordre de marche 🙄
            Bon we
            Gros bisous

            Aimé par 1 personne

            1. LydiaB dit :

              Voilà !
              Gros bisous !

              Aimé par 1 personne

  10. vonnette dit :

    Bonsoir !!
    Avec effectivement un peu moins de sucre, de l’extrait de café et du St-Hubert pour remplacer le beurre, (cholestérol oblige), ce devrait être excellent pour le ptit dèj. Je note la recette.
    Bonne soirée. 😘

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Fais-toi plaisir !
      Bonne journée.
      Bises.

      Aimé par 1 personne

  11. zazy dit :

    Je veux bien taper la discute avec ma Comète et toi, mais sans le cake. je déteste le café, pourtant j’aime l’odeur du café juste torréfié… Va savoir Charles !

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Souvent les gens aiment l’odeur mais pas le goût. Dans ce cas, je peux faire un cake à l’orange ou au citron 😉.

      J’aime

  12. nathaliesci dit :

    ça alors, c’est original ! Je n’avais encore jamais vu de recette de cake au café… J’essaierai bien du coup (sauf que oups, en ce moment on réduit la consommation de sucre…) Plus tard donc.

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      Tu peux réduire la dose si tu veux.

      Aimé par 1 personne

      1. nathaliesci dit :

        Oui mais j’ai essayé un gâteau (au chocolat à 70%) sans sucre récemment et on n’a pas trouvé ça bon… 😦

        Aimé par 1 personne

        1. LydiaB dit :

          Euh, sans sucre, ça doit être amer ! Il en faut un peu quand même. J’essaie moi aussi de diminuer fortement car mon mari a du diabète.

          Aimé par 1 personne

          1. nathaliesci dit :

            Même raison chez nous…

            Aimé par 1 personne

  13. patmontaudorangefr dit :

    il est très beau ton cake, je n’avais jamais vu de cake au café c’est original cette recette, merci
    bisous
    patricia

    Aimé par 1 personne

    1. LydiaB dit :

      J’ai trouvé ça sur le net.
      Gros bisous.
      Lydia

      J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.