Un petit plat très simple à préparer !
Les ingrédients pour 2 personnes :
4 grosses pommes de terre, de l’ail, une petite bouteille de lait (50cl), 1 briquette de crème allégée.
La recette :
Epluchez et coupez finement les pommes de terre en lamelles (mon robot de cuisine s’en est chargé. Au moins, les tranches sont toutes de la même taille). Mettez-les dans une casserole, versez le lait, du sel, un peu d’ail en poudre (ce n’est pas la vraie version. Normalement, on frotte une gousse d’ail dans le plat. Mais nous préférons cette version là). Faites cuire le tout en remuant fréquemment, jusqu’à temps que le lait prenne une certaine consistance. Mettez ensuite le tout dans un plat beurré. Versez la briquette de crème, remuez délicatement, rectifiez l’assaisonnement si besoin. Et hop, au four préchauffé à 180° pendant une heure.
Le résultat :
Allez voir chez Isabelle ce que nous aura mitonné la brigade…
Hello Lydia
Miam !
Il y a plusieurs façons de faire un gratin dauphinois mais ta recette est bien simple en effet 😆
Je ne fais jamais cuire mes pdt dans du lait…
Je les fais cuire à l’eau, elles sont plus vite cuites et plus moelleuses.
J’y mets une gousse d’ail coupée très fin, au fond du plat, avec du beurre, de la crème et du râpé dessus.
Ton NF se charge aussi de peler et couper les pdt ? Génial !
Bon dimanche
Gros bisous
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Il y a souvent plusieurs façons de faire un plat. L’essentiel est de trouver celle qui nous convient le mieux.
Dis-donc, à chaque recette que je publie, tu me fais une remarque sur le NF. Avoue que tu es jalouse pour faire une telle fixation sur cet appareil ! 😂
Bon dimanche à toi aussi.
Gros bisous. 😘
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Vouiiiiiiiiiiii ça doit être ça, Lydia
Mais j’ai horreur de la jalousie, c’est un vilain défaut, hein 😉
Ben dis donc, c’est toi qui nous en parles beaucoup de ton NF 😆
T’as vu, PassiFlore a eu un Moulinex… J’sais pas si elle va s’en servir autant que toi, question de génération !
Gros bisous
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Ben, en même temps, dans la mesure où de plus en plus de monde cuisine avec un robot culinaire et cherche des recettes avec, autant que j’en parle. Mais tu remarqueras que même lorsque je ne le mentionne pas, c’est toi qui en parles, ce qui me fait dire que tu aimerais peut-être en avoir un 😄.
Oui, j’ai vu que Passiflore avait eu un Moulinex. Je pense qu’elle va s’en servir car c’est très pratique. Ce n’est pas vraiment une question de génération, plutôt de façon de cuisiner, et de plaisir à le faire.
Gros bisous.
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Hello Lydia
J’en ai vus chez Boulanger quand je cherchais ma housse pour mon nouvel ordi. Bien sûr, j’ai pensé à vous deux !
Non, ça ne me tente pas du tout et en plus c’est très volumineux et ils sont tous noirs, ça ferait tâche dans ma cuisine 😈
Bon, allez, on arrête, chacune fait bien comme il lui plaît !
Promis je n’en parlerai plus de ton NF 😆
Bises
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Oui, c’est vrai que c’est volumineux.
Chacun fait ce qu’il lui plait comme le dit la chanson ! 😆
Gros bisous
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Oui, hein 😆
Bises
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😘
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PS/ Pour le robot, ce n’est pas le NF qui me coupe les pommes de terre mais mon robot de cuisine. C’est très pratique pour avoir des tranches de la même taille et une cuisson homogène.
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Houlala, j’ai pas tout ça, moi, mais j’ai une moulinette à l’ancienne, pour faire de la purée 😈
Gros bisous
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Et c’est bien pratique cette moulinette !
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Oui !
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Simple et toujours bon !
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Oui ! 😉
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une valeur sure ! Bon dimanche!
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Exactement !
Bon dimanche !
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Oh oui, miam, un gratin dauphinois !!
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C’est bon, hein ? 😀
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Oui, mais comment le perdre ensuite ?? :p
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Ah, ça ! 😂
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Hé, pas de solution miracle : faire carême à l’extrême ! 😆
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Oui… mais non ! 🤣
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Moi je propose, toi, tu disposes !
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Voilà ! 😂
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Simple et somptueux !
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😀
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Ah oui c’est effectivement une valeur sûre ! Ça fait longtemps que je n’en ai pas fait tiens !
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Oui, en général, ça plait à tout le monde.
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Bon, bin, encore une fois je m’invite à ta table !
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Tu es toujours la bienvenue !
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Mister B. en a fait un aujourd’hui ! Je me suis régalée… c’est bien aussi de se faire inviter !
Bonne semaine, Lydia !
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Oui, c’est très bien aussi !
Bonne semaine à toi aussi, Syl. 😘
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Je ne fais pas cuire les pdt avant, mais une cuisson lente au four avec une petite poussée en température à la fin pour gratiner le tout… Avec de l’ail bien sûr, bcp d’ail !!
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J’ai toujours peur que les pdt ne soient pas cuites.
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c’est chez moi ça le gratin Dauphinois et on adore
moi je ne fais plus jamais cuire mes pommes de terre avant, je faisais ça dans le temps
je mets les tranches directement dans le plat à four frotté à l’ail et je laisse de l’ail bien coupé fin, je mets de la crème, sel, poivre, je recommence avec des tranches et je recouvre de crème
j’enfourne à four pas trop élevé et je laisse cuire longtemps…..
quel régal ce gratin j’avoue et assume être « chauvine » …MDR
douce journée à toi
gros bisous
patricia
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J’ai déjà essayé ta recette et je trouve qu’en les faisant cuire un peu dans le lait, elles sont plus tendres.
Gros bisous.
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